Rambler's Top100

Почему Патриотизм в нашей стране не может быть национальной идеей.

 

В. Е. Храмов

 

Патриотизм не может быть национальной идеей в стране, где нет справедливости или она существует отчасти и в основном для “своих”, где действует принцип “приватизации прибыли и национализации убытков”. Ибо Патриотизм это жертвенная, а не “комфортная” любовь ко всем без различия людям, населяющим нашу страну. Но настоящая любовь больше даже чем территория.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

не радуется неправде, а сорадуется истине;

все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1Кор.13:4-7)

Вот истинные критерий любви! И как же мы бесконечно далеки от нее!

Ведь любовь, милосердие, жертвенность не берутся не откуда и не возникают из нечего, они основываются на справедливости, т.к. милость превозносится над судом, любовь больше, выше справедливости.

Да и как можно возлюбить ближнего как самого себя, и более того полагать душу (жизнь) свою за ближнего, не будучи по отношении к нему справедливым. А если мы ради своего комфорта душевного, и телесного - уничижаем, обираем, обманываем, неправедно осуждаем, клевещем, не делимся потребным для существования с ближнем, предпочитая копить или даже похищать. Обосновывая, извиняя себя тем, что не мы такие, а жизнь такая, что с нас спросят только за семью, детей, друзей, и т.д., т.е. так называемых “ближних”, а не всех тех, кто нуждается в нашей милости и помощи.

И если у меня копятся богатства или иные блага, то это от того что я недостаточно уделяю из них неимущим.

Механизм справедливого распределения не позволяет “мериться яхтами” одним “патриотам” и еле елe сводить концы с концами другим. Давать деньги в рост и загонять в кредитно-финансовое рабство братьев, т.к. строящий дом на чужие деньги уподобляется собирающему камни на свою могилу. “Патриотично” выводить капиталы в другие, весьма недружественные нам страны, ведь сказано, что где сокровища ваши там будет и сердце ваше, а где сердце там и ум и мысли и надежды. И чьи интересы, какой страны будет отстаивать такой “патриот”? В любом эксплуататорском обществе, в том числе и капиталистическом с социальной направленностью не может быть истинной патриотической политики, так как справедливость в понимании власть имущих иная, чем у простых граждан. Вследствие этого бесконечное стояние за спинами людей разделенного ими народа. И выходить из-за спин будут не для того чтобы защитить, а чтобы не дать обьедениться в борьбе за свои права.

Помните слава св.кн. Александра Невского: Бог не в силе, а в правде. Т.е. Бог не за сильных, а за справедливых. А если Бог за нас, то кто против нас? Но пока мы не справедливы сами к себе, то кто отдаст нам наше? Бога с нами и нашей страной не будет. Мы будем терпеть обиды и от своих и от чужих.

Но скажут некоторые, причем тут богатство и богатые. Ведь не богатство грешно, а его неправильное употребление, сребролюбие и любостяжание. Верно, но страсть, если с ней постоянно не бороться, очень скоро охватывает как человека, так и все общество в целом. А если общественно - политический, в данном случае капиталистический строй способствует укоренению идеи обогащения, то зараза мамонизма, как рак, будет поражать все общество, пока совсем его не уничтожит. А работать двум господам Богу и мамоне не возможно.  Поэтому некто сказал, что капиталистическая модель, основанная на идеи обогащения, себя исчерпала. Так что национальная идея у нас была и есть и она пропитала все слои разумно - неразумного общества потребления, но это путь в некуда. А справедливое социалистическое общество мы строить может, и  хотим, но не можем, т.к. это сразу лишит нынешнюю элиту финансово - политических пожизненных льгот, а ведь ради этого и рушили Союз. И не потому что небело ума, а потому что бело сердце переполненное желанием вечной мамоны и власти. И от избытка сердца заговорили уста. Уста многоглаголевые, лживые и велеречивые, объясняющие, почему социализм исчерпал себя и на смену ему должен прейти “все порешающий” рынок и почему СССР должен быть разрушен. И был у этой доктрины свой “пророк”, ставший потом “царем” – “Борис разрушитель”, “заветы” которого до сих пор живы и побеждают. А заветы его просты, на вопрос что делать он сказал - обогащайтесь!, а приемник его по “царству и дару пророчества” дополнил - бабки делать надо, бабки, на вопрос же о суверенитете Борис Е. ответил - берите, сколько хотите и полилась кровь и начались междоусобные ссоры и брани.

И началась дикая олигархизация и тотальное обнищание трудового народа. Рост национализма, который можно видеть не только в бывших советских республиках, но и в некоторых субъектах РФ. А что такое национализм - это ложная идея самовозвышения группы национальноориентированных людей, зараженных своей исключительностью, переходящее в уничижение других групп людей, неготовых разделять их идеалы и вследствие этого если есть силы, то завоевание, порабощение или истребление несогласных, а если нет сил, то энергичное, желательно вплоть до выхода, обособление. А ведь мы это уже проходили в период дробления княжеств и междоусобных войн всех против всех. И чем это закончилось? Правильно, завоеванием Древней Руси монголами и установлением на целых 250 лет ига. Не уж-то мы стали забывать этот урок и близится час его повторения? Вероятно, что да.

Усиливающееся имущественное и национальное разделение, непропорциональное увеличение власти субъектов и ослабление влияния центра вследствие управленческой несостоятельности приведет к тому, что всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. (Мф12:25)  Это внутренние, основные причины, а есть еще внешние, хоть и второстепенные, но не менее значимые факторы - (Донбасс, Приднестровье, Украина-АнтиРоссия, Сирия, Цетрально-Азиатский регион, Абхазия, Ю.Осетия, малозаселенный Дальний Восток, Курилы, агрессивное приближение НАТО к нашим границам и многие другие условия, которые могут послужить ускорителем внутренних явлений.

И хотя наши элиты это тоже понимают, но наступать на горло своей лебединой песни они не будут и резать курицу, несущую золотые яйца, не станут, и без боя, без крови они не сдадутся, но это внутри страны, в противостоянии с собственным народом, а вот во вне возможно продолжат торговать веревками, на которых их будут один за одним вешать, их же уважаемые партнеры.

Только вот за свою “национальную идею вечной мамоны и вечной власти” они готовы положить на диавольский алтарь множество наших душ.

 

Посему прежде чем говорить о патриотизме, как о любви к ближнему, надо сначала победить идею мамонизма, затем научиться справедливому отношению к людям не зависимо от кровных уз, симпатий, национальности и вероисповедании, как на личном, так и на государственном уровне, ибо без справедливости не может быть любви! А без любви нет патриотизма!

  

 

31.10.21г.



На главную страницу
Rambler's Top100