Учение о собственности великого святителя можно также понять по его отношению к наиболее типичным ее проявлениям. Одним из них является процент, т.е. взимание процентов за ссуду. В капиталистической экономике процент является совершенно необходимым механизмом, благодаря которому в основном и наживаются огромные капиталы. Однако святоотеческая традиция относится к проценту вообще и ростовщичеству в частности резко отрицательно. Полностью поддерживает это негативное отношение и Златоуст:
"Ничего, ничего нет постыднее и жестокосерднее, как брать в рост... Ростовщик обогащается за счет чужих бедствий, тягости другого обращает себе в прибыли,.. под видом человеколюбия роет яму глубже, помогая теснить нищего; подавая руку, толкает его" /VII:59/.
Милостыня от процентов не угодна Богу:
"Но что еще говорят многие: "я возьму проценты и подам бедным?" Хорошо говоришь ты, друг, - только Богу не угодны такие приношения. Не хитри с законом. Лучше совсем не подавать нищему, чем подавать приобретенное такими средствами" /VII:582/.
Однако, несмотря на мнение церкви, взимание процентов было повсеместно распространено, и даже узаконено государством. Так при Константине Великом была установлена довольно высокая ставка процентов: "динарий на сто динариев в месяц", т.е. 12% в год. Уже тогда были хорошо известны типично капиталистические приемы «раскручивания» капиталов, полученных с помощью процентов. Златоуст дает такую их нравственную оценку:
«Заимодавец никогда не наслаждается тем, что имеет, никогда не радуется об этом, да и тогда, как нарастают проценты, не веселится о прибытке, напротив печалится о том, что рост еще не сравнился с капиталом; и прежде нежели этот неправедный рост сравнится совершенно, он старается пустить его в оборот, обращая в капитал и самые проценты, и насильно заставляя производить временные порождения ехидн. Таковы проценты!» /VII:583/.
«Неправедный рост» – вот приговор проценту, изреченный великим святителем.