Rambler's Top100

Книга про общинность в Церкви

 

Николай Сомин

 

I.

 

Передо мной книга известного автора РНЛ протоиерея Олега Трофимова. Название книги меня очень заинтересовало, прямо - таки заинтриговало: «Община Христа. Русская православная Церковь на пороге возрождения общин» (Ульяновск, ИП Артемова А.В., 2023. – 352 с.). Правда, я не могу сказать, что у нас в Церкви вот-вот и появятся общины и будет расцветать соборность. Скорее наоборот – соборность осталась только в символе веры, а реально ни соборности, ни общин в Церкви не видно. Но сама идея рассмотреть церковный общинный строй очень привлекательна.

 

II.

 

И действительно. Именно в виде общины Господь Иисус Христос предполагал устройство свой Церкви. И не только предполагал, но и реализовал. В виде общины образовался круг последователей Христа во время его земной жизни. И в виде Иерусалимской общины реально оформилась Его церковь, причем, общины с общностью имущества. А ведь идея общины – это идея семьи, соединенной узами любви, как это бывает со счастливыми семьями, где нет места разделению на «твое» и «мое», где один за всех и все за одного. В этом высшем социальном устроении  и должна жить Церковь Христова.  Так она и жила первые три века своего существования. Ибо, как пишет о. Олег, «Община – это первичная единица Церкви, составляющая ее бытие. Ее цель – Спасение, задача – Благовестие, должностное устройство – органически-функциональное. Вот природа Новозаветной Церкви-Общины – это семья Христа, мы носим Его имя, мы единокровные, сотелесники. Поэтому мы род Христов – христиане!».

 

III.

Но, к великому сожалению,  это общинное устроение стало разрушаться. Автор не раз по этому поводу приводит слова ап. Иакова: «дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак.4,4). Причем в условиях культа собственности и богатства, существовавшего в Римской империи, эта «дружба с миром»  четко охарактеризована речением Спасителя «не можете служить Богу и мамоне» (Мф.6,24).  Ведь мамона, как все давно знают,  несет с собой эгоизм, вражду всех против всех, жестокое неравенство, и как следствие – разрушение общины. И автор подробно рассказывает, как постепенно, в веках, качество общинной жизни христиан менялось, причем в худшую сторону – как из общины выделилась иерархия, как община утратила право на избрание священства, как постепенно община превращалась в приход. Нынешнее положение церковной общины о. Олег видит просто трагичным – отличительное свойство общины – соборность – практически из Церкви исчезло.  Правда, в Выводах автор замечает, что есть еще церковная структура, в которой присутствуют миряне и теплится общинный дух. Это Межсоборное Присутствие, но необходимо усовершенствовать процедуру избрания в него, приблизив ее к тому, как избирались участники Собора 1917 г.

 

IV.

 

Книга снабжена многочисленными цитатами из Нового Завета и святых отцов, имеет очень обширную библиографию, хорошо издана. Можно надеяться, поднятая в работе о. Олега тема общинности и соборности будет станет одной из главнейших среди нашей церковной общественности.

 

10.06.23.

 



На главную страницу

Список работ автора


Rambler's Top100