Rambler's Top100

Два государственных капитализма

Николай Сомин

 

На эту тему я уже писал /1/, но хочется кое-что дополнить.

Часто заявляют, что никакого социализма в СССР не было. А был государственный капитализм – мол, государство было единственным всеобщим капиталистом, и оно нанимало на работу все население страны. Замечают также, что сейчас в России усилиями вице-премьера Андрея Белоусова происходит постепенная национализация собственности, т.е. осуществление государственного капитализма, и стало быть мы возвращаемся ко временам СССР (т.н. «ресоветизация»).

Что ж, если под капитализмом понимать любой социальный строй, где собственник нанимает людей на работу, то формально и социальный строй в СССР и «белоусовский строй» – капитализм. Только есть одно «но», которое их кардинально отличает. А именно для кого все это создается.

В СССР существовал примат общественного перед личным: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Но в таком обществе результаты достаются если и не всем, то определенно большинству. Этот факт характеризует относительная равномерность доходов населения: в 1967 г. дециль в СССР принимал значение 2.7. Поэтому государственный капитализм в СССР, характеризующийся высоким уровнем справедливости и солидарности, и есть подлинный социализм.

Такой дециль невозможен при частнособственническом  капитализме, поскольку при нем большую часть элиты составляют бизнесмены и финансисты, стремящиеся к собственной прибыли. Что касается государственного капитализма, то там дециль может быть любым – и очень высоким, если целью является обогащение элиты (и для этого у такого капитализма есть все возможности), и низким, если цель – достижение  справедливости (нто тогда, как мы уже говорили, такой строй лучше называть государственным социализмом). Сейчас дециль по России где-то 16 (а по Москве – 43). Каковы планы белоусовской команды – построение государственного капитализма первого или второго рода – неизвестно. Боюсь, что скорее всего второе. Впрочем, поживем увидим.

Деградация советского социализма в госкапитализм второго рода составляет суть трагедии, происшедшей в позднем СССР.  Сознание элиты (партии) перевернулось, но шкала зарплат в позднем социализме еще оставалась старой, наследованной от времен сталинской справедливости. Такая ситуация все больше и больше не нравилась элите, которая управляла, но не владела. И она, воспользовавшись предательством Горбачева и Ельцина, сломало эту шкалу, проведя приватизацию.  Народ же обманули приманкой сытой, как на Западе, жизни.

Как такое стало возможно? ведь построение общества без эксплуатации, т.е. общества справедливости было основной идеей революции? Дело в том, что эта идея поддерживалась только человеческими силами, сила же Божия была отвергнута политикой государственного атеизма. Поэтому противостоять мощной, насаждаемой сатаной, идее мамонизма (о страшном грехе мамонизма см. большую  статью /2/ в трех частях) общество могло только ограниченное время, все отступая и отступая. И наконец контрреволюция 1991 г. разрушила к тому времени сильно обветшавшие социальные заграждения, которые защищали народ от мамонизма, плотина была прорвана и социальная катастрофа волной страшной силы ударила по России. Собственно, ничего удивительного – как в личной жизни, так и в общественной противиться бесовским силам возможно только призывая Бога.

Мамонизм, т.е. внедрение культа денег во всю жизненную ткань, является, может быть, самым тяжелым социальным пороком человечества. К сожалению, до революции наша церковь практически не противилась мамонизму, так что Россия на всех парах неслась к реализации чудовищного капитализма. Советский период лишь отсрочил его наступление на 70 лет. Церковь же была Богом  наказана жестокими гонениями. Этот урок должен быть как следует усвоен нашей современной церковью. Иначе русского возрождения нам не видать.

Ссылки

1.       Николай Сомин. Экономические заметки. II. О государственном социализме и государственном капитализме

2.     Главный грех современного человечества (ruskline.ru)



На главную страницу

Список работ автора


Rambler's Top100