|
- 01.07.09. Булгаковская метаморфоза
Есть в творческом пути Сергея Николаевича Булгакова один очень интересный момент – его отношение к христианскому социализму. Думается, что именно этот, казалось бы, непродолжительный и несущественный эпизод выразил нечто очень глубинное в ментальности этого знаменитого мыслителя и во многом определил всю его дальнейшую жизнь.
|
- 01.07.09. О "хозяйстве" и "экономике" у Булгакова
Суть сделанного Булгаковым иногда усматривают в том, что книга его названа «Философия ХОЗЯЙСТВА», а не «Философия экономики». Тем самым, по утверждению адептов булгаковской парадигмы, философ этим одним словом сделал огромный шаг вперед, вырвавшись за узкие рамки позитивной экономики на просторы осмысления роли хозяйства в замысле Божием о мире и человеке. Попробуем разобраться, что в действительности приобрел и что потерял Булгаков своим словоупотреблением.
|
- Сомин Н.В. С.Н. Булгаков: логика развития социально-экономической
мысли
В наш политизированный век Булгакова обычно «раздергивают на цитаты», стараясь заполучить его в свой лагерь, забывая, что, тем не менее, его напряженные духовные искания имели свою внутреннюю логику. Мы попытаемся, пусть пунктиром, обозначить основную траекторию булгаковской мысли и показать, что все его «периоды» объединяет одна постоянно владевшая им идея.
|
- Сомин Н.В. "Философия хозяйства" С.Н. Булгакова – приобретения и потери Zip(10Kb)
Если раньше главным предметом анализа были экономические взаимоотношения между людьми, возникающие в процессе производства (иначе говоря – хозяйственная этика), то теперь центр тяжести переносится на онтологию хозяйства. Причем, Булгаков, выдвигая на первый план метафизику, мыслит хозяйство как богочеловеческий процесс. Основными вопросами теперь становятся: «смысл хозяйства», «Бог и хозяйство», «субъект хозяйства», «как возможен труд», «мир как хозяйство», «свобода и хозяйство». От этической точки зрения Булгаков переходит к космической. Что этим приобретается, и что теряется?
|
- Сомин Н.В. Булгаков: христианство и социализм (по книге "Два Града") Zip(16Kb)
Соединимо ли христианство с социализмом? И если да, то насколько возможно их взаимопроникновение? Эти вопросы были центральными для С.Н. Булгакова в его дореволюционный период творчества. В этом отношении особенно важным является 1906г. – год начала духовного переворота, приведшего к окончательному возвращению Булгакова в Церковь, в «дом Отчий». С этого момента философ старается по новому взглянуть на «идолов» его недавнего прошлого, осмысляя их с христианской точки зрения. И главным из этих «идолов» был социализм – учение, занимавшее в то время умы всей русской интеллигенции. Итогом работы булгаковской мысли стал сборник «Два града» (1911г.)
|
- Сомин Н.В. Три социализма С. Н. Булгакова Zip(14Kb)
Казалось бы, мысли Булгакова не отличаются ясностью. Создается впечатление, что он сам себе противоречит: и хвалит и ругает социализм; причем ругает за атеизм и мещанство, а хвалит за его соответствие христианским идеалам. Но высказывания Булгакова становятся совершенно прозрачными, если мы предположим, что он имеет в виду не один, а три разных социализма.
|
|