Rambler's Top100

Костерин Андрей Борисович
православный публицист, г. Владимир



  • 20.06.19 Андрей Костерин. Капитализм как фундаментальная ошибка атрибуции
    В условиях капитализма психология массового человека никуда не исчезает. Она продолжает сохраняться, хотя и претерпевает определенные существенные трансформации. Это особая массовая (в силу того, что ее основные черты оказываются одинаковыми для значительного числа людей) психология дезинтегрированного типа. Этим она действительно саморазрушительна.
  • 30.04.19 Андрей Костерин. Труд и его сотериологическое значение
    На одном полюсе труд выступает как повинность, бремя и даже наказание, на другом – как служение и акт вдохновения. В этой палитре нам открывается весь спектр отношений творца и творения: от полного равнодушия (и даже отвращения) до бережной, трепетной любви и заботы.
  • 13.03.19 Андрей Костерин. Дух, душа и тело православного социализма<
    Мы, таким образом, имеем два психологических типа, принципиально несводимых друг к другу: мизантропический тип индивидуалиста (личные интересы которого превыше всего) и филантропический тип коллективиста (личные интересы которого подчинены интересам коллективной общности, с которой он себя идентифицирует).
  • 14.02.19 Андрей Костерин. «Два града» навсегда?
    Богословы, будто сговорившись, отдали социум на откуп кесарям, проповедуя исключительно личное спасение. Попытки религиозных философов как-то исправить ситуацию и социальную жизнь соотечественников приводят к одному выводу: общество, построенное по христианским законам, должно быть социалистическим. Для одних это покажется ересью, для других тавтологией, но это ни то, и ни другое.
  • 29.01.19 Андрей Костерин. Испытание инфраструктурой
    Самое примечательное в этом грандиозном отъеме денег у населения то, что «долгоиграющая» советская инфраструктура привела к торжеству в России самого хищнического, самого паразитарного вида капитализма – рентного, с прибылью, прежде доступной разве что драгдилерам да сутенерам.
  • 28.12.18 Андрей Костерин. Социализм как норма жизни
    Во-первых, социализм – не утопия, а норма жизни для людей альтруистического склада. Во-вторых, мы признаем, что капитализм – тоже норма жизни, только для людей эгоистического склада. Но что в таком случае из двух предложенных «норм» является нормой для православного русского?
  • 23.11.18 Андрей Костерин. Апология справедливости
    Размышления над статьей Н.В.Сомина «Справедливость в русской истории»
  • 07.10.18 Андрей Костерин. Кому на Руси жить суждено, или Русский как задание
    Люди делятся на «фермионы», взаимно отталкивающие друг друга, и «бозоны», взаимно притягивающиеся друг к дружке. Эти два типа квантования порождают «социально молекулярные» отношения в обществе, два типа коммуникабельности, две этики.Этика «фермионов» - либерализм, этика «бозонов» - коммунизм. Сопротивляться этому так же бессмысленно и бесполезно, как падать вверх, восставая против гравитации.



  • На главную страницу

    Rambler's Top100